重点学科-学科简介


    经济法学是安徽大学优势学科和重点建设学科。1981年、1985年和1987年以周枬教授、王鎔教授为主的导师组在全国较早招收了3届经济法学专业硕士研究生。1993年起招收经济法学专业本科生。1998年,经济法学专业硕士点获批并于次年开始招生。2001年,本学科被评为安徽省省级重点学科。经过多年建设和发展,本学科在本省处于领先地位,并在全国具有较强影响力。

    一、强化科学研究,凝练研究方向,打造学术精品

    本学科以宏观调控法、市场规制法和涉外经济法三个有一定优势和特色的领域为研究方向,财政法基本理论、预算法、知识产权领域中的反垄断方面的研究在国内处于领先位置。获得国家社科基金项目8项、国家自然科学基金项目1项、国家软科学项目1项、教育部人文社科项目6项、安徽省社科规划项目8项、安徽省软科学项目5项、中国法学会项目1项、国家发改委项目1项以及多项安徽省教育厅项目,获得经费200多万元。发表学术论文300多篇,部分论文被《中国人民大学报刊复印资料》等著名刊物转载。独自或者参加撰写出版专著、教材20多部。一些研究成果为国务院有关部委以及省政府立法、决策时所采纳。先后获得了安徽省社会科学文学艺术优秀成果奖著作类一等奖1项、三等奖2项和论文类一等奖1项、二等奖2项。       

    二、优化学术梯队,增强学科实力

    本学科以提高师资水平和凝聚高层次人才为目标,不断增强师资队伍的整体实力。目前,本学科已形成了一支年龄、学历、职称、知识结构合理的学术梯队,现有教师18人,其中教授10人、副教授4人、讲师4人,具有博士学位14人,2人在职攻读博士学位。多人被选拔为省学术和技术带头人、省学术和技术带头人培养对象、省高校学科带头人培养对象、省高校中青年骨干教师和安徽大学中青年学术骨干。多人在全国性学术团体担任常务理事、理事。

    三、深化教学改革,提高培养质量

本学科点一直致力于教学改革,始终将提高人才培养水平作为学科建设的重要任务,积极探索提高教育质量的新途径。华国庆教授、李晓新副教授指导的《关于粮食安全的调查与思考—来自安徽农村的报告》、《行政处罚中公众参与原则的制度创新研究——基于合肥市行政处罚群众公议制度的调研》分别获第十一届、第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖。先后主持了“合同法导论双语教学”等安徽省教育厅教研项目的研究。经济法学教学团队于2009年获批成为校级教学团队,2010年获批成为省级教学团队。迄今为止,该学科点已培养硕士研究生200余人,博士研究生20余人,为国家以及本省经济法制建设培养了一大批专门人才。

    四、构筑科研平台,展示学术成果

    依托该学科所组建的安徽大学经济法制研究中心于2003年被批准为安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地;“经济法前沿问题研究”于2005年被批准为校级A类创新团队;经济法学博士点2006年申报成功并于2007年开始招生,实现了本省法学博士点零的突破;《安徽大学法律评论》自2001年创刊至今,每期固定开设“经济法制研究”一栏,在全国影响不断扩大;创办安徽大学经济法制研究中心网站,内容不断更新、丰富。

    五、扩大交流交流,服务经济建设 

    开展学术交流活动是学科发展的一个重要环节。本学科点先后承办了2004年全国经济法小型研讨会、2006年第七届经济法前沿理论研讨会、中国财税法学教育研究2007年年会暨海峡两岸财税法学术研讨会、2010年中国第二届财税法博士论坛等全国性学术会议、2011年中国经济法治论坛、2011年安徽省首届经济法学教学研讨会以及2012年反垄断法实施前沿问题国际研讨会。邀请了20多位境内外著名专家学者来校进行学术讲座。
学科成员利用自身的专业优势,积极服务于国家尤其是本省地方法制建设。这是学科一大特色。多人担任省市政府法律顾问以及省人大、省政府、省政府相关部门、省检察院立法咨询员、执法监督员等,直接参加人大及政府立法咨询论证、政府决策和涉法事项的处理,不少意见获得了人大、政府的认可和采纳;为省市人大、政府共举办各类法制讲座近80多次。