围绕“经济社会发展法治”这一主攻方向,“十三五”期间,本基地拟设计如下基地重大项目:

1、国土资源法律法规体系研究

重点研究内容:我国国土资源法律法规体系完善研究;不动产统一登记法律制度研究;国土空间开发保护立法研究。

2、金融创新法治保障研究

重点研究内容:互联网金融法律问题研究;金融创新与消费者、投资者权益保护制度研究;金融创新与金融监管法律制度完善研究。

3、国企深化改革与公平竞争法律制度研究

   重点研究内容:国有企业深化改革与相关法律制度完善研究;竞争中立制度研究;国有企业公平竞争环境的法律构造研究。

4、生态环境法治建设研究

   重点研究内容:新《环境保护法》实施效果研究;公私合作开展环境治理的模式创新与法律保障研究;环境公益诉讼与环境司法问题研究;生态修复法律问题研究。

5、财税法治建设研究

   重点研究内容:地方财政自治法律制度研究;地方债法律治理研究;政府补贴行为法律规制研究;税制改革中相关法律制度完善研究。

  6、转型期劳动关系的法律调整

   重点研究内容:转型期和谐劳动关系构建研究;转型期劳动关系中政府角色定位和职能履行研究。