中心源于1993年成立的安徽大学法学研究所和2002年4月成立的安徽大学经济法研究中心。2002年9月,在整合这两个专门研究机构的基础上正式成立了安徽大学经济法制研究中心,并申报安徽省高校人文社会科学重点研究基地。2003年10月,中心正式获得批准。目前,基地主任由华国庆教授担任。

  自成立以来,中心在队伍建设、科学研究、学术交流、咨询服务、基地管理、基础设施建设等方面做了不少工作,取得了一些成绩。

  在队伍建设方面,目前已经形成一支结构合理、团结协作、具有较强科研创新能力和水平的学术团队。中心现有研究人员18人,其中,教授8人,副教授7人,讲师3人,14人具有法学博士学位,2人被评为首届“安徽省优秀中青年法学法律专家”,获教育部霍英东青年教师奖1人,李世雄奖教金1人,多人被选为安徽省学术与技术带头人后备人选、安徽省高校学科带头人培养对象、安徽省高校中青年骨干教师和安徽大学青年骨干教师培养对象。

  在学科、学位点以及平台建设方面,省级重点学科——安徽大学经济法学建设稳步推进;二级学科经济法学博士点申报成功并于2007年开始招生;以中心研究人员为主体申报的“经济法前沿问题研究”于2005年4月被安徽大学批准为首批学术创新团队项目之一(文科A类);经济法学教学团队在2009年获批成为校级团队团队后,2000年获批成为省级教学团队。

  在科研方面,目前已经形成了宏观调控法、市场规制法和经济法主体制度三个稳定的研究方向。先后承担了国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学、司法部法治建设和法学研究、民政部、国家发改委、安徽省社会科学基金、中国法学会以及省教育厅等项目50多项,并接受科技部、国务院法制办、财政部、中国工商行政管理学会以及本省有关部门等委托,从事专题对策性项目的研究,出版学术著作10多部,发表学术论文上百篇,部分成果获得省级奖励。

  在学术交流方面,先后单独或者联合承办了多次国际性、全国性、区域性学术会议;中心与法学院合办的《安徽大学法律评论》每年出刊两期,并固定开设“经济法制论坛”专栏,在学术界影响不断扩大;部分研究人员在全国性学术团体、地方性学术团体中担任了副会长、常务理事、理事等职务。

  在对外咨询服务方面,多人担任省、市人大、政府、法院、检察院以及有关协会的法律顾问、立法咨询员、执法监督员、专家咨询员等,直接参与了全国和本省一批重要立法调研、咨询论证和委托起草工作。 

  在管理方面,制定了包括《安徽大学经济法制研究中心管理办法》、《安徽大学经济法制研究中心科研成果管理办法》等一系列规章制度,建立了由中心主任、副主任、学术秘书组成的日常管理机构。

  安徽大学经济法制研究中心将按照省教育厅的要求,建立一套严格、有效的内部管理制度,形成知识创新机制和自我发展能力,建立起机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、自我发展的良性运行机制,力争将本中心建成全省经济法制方面的学术研究中心、高层次人才培养基地、学术交流和图书情报基地以及研究咨询服务基地,并争取在全国有一定影响。