2020届经济法学硕士毕业论文答辩圆满结束

发布时间:2020-06-13

岁月悠悠又一年,转眼又是毕业季。2020年5年20日,在这个蕴含着特殊含义的日子里,安徽大学法学院2017级经济法学的同学们迎来了毕业论文答辩。疫情未结束,学校未开学,注定这次是一个特殊的答辩。

    和往届毕业答辩不同的是,这次毕业答辩采取的是线上的方式,指导老师、答辩秘书以及答辩学生分别通过视频会议的形式进行答辩。参加答辩的同学们早已准备就绪,他们在答辩前已经经过了论文选题、开题答辩、导师指导、论文审查以及查重修改等几个环节。本次答辩分为了两个小组:第一小组由武汉大学孙晋教授担任答辩主席,成员为华国庆、毕金平、张宇润、王祥军四位老师;第二组由郑州大学吕明瑜教授担任答辩主席,成员为储育明、李胜利、丁国峰、吕清正四位老师。答辩分为三个环节,首先是答辩学生打开麦克风进行自我介绍及对自己论文选题与写作创新之处进行陈述;第二个环节是由答辩组就答辩学生的论文提出问题,学生进行回答;最后一个环节是由答辩委员会针对每位答辩同学的论文进行评议表决投票,评议结束后由答辩主席对同学们宣读评议表决结果。

毕业论文写作是对研究生三年学习生活的检验,而毕业论文答辩也是一个增长知识、师生之间学术交流的过程。在本次论文答辩中,可以看出答辩的同学论文写作与答辩态度认真,在回答老师提问时虽存在不足,但是最后都得到了老师们的肯定。老师们也对答辩学生的论文提出了建设性意见,同学们获益颇深。

在本次论文答辩中,2017级经济法学全体硕士生都顺利通过答辩,这也就意味着他们已经接近毕业的尾声。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,希望同学们在未来的日子里仍旧能够秉持着安大法学院“明法,尚德,求实,维新”的院训,不忘初心,奋发有为,在社会的各行各业中拼搏出属于自己的灿烂未来。

(撰稿人:2020届经济法硕士生罗美珍)