史际春教授“着眼复工复产持续优化营商环境”被多家媒体转载

发布时间:2020-06-13

 20204月,中国法学会经济法学研究会副会长、安徽大学讲席教授、博士生导师史际春应媒体之邀所作的“着眼复工复产持续优化营商环境”,被人民政协网、光明网、中国经济网等多家媒体转载。

 史际春教授“着眼复工复产持续优化营商环境”:新冠肺炎疫情给社会正常生产生活秩序带来很大影响。当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,但疫情防控任务依然艰巨繁重。为此,一方面要毫不放松抓好疫情防控,确保疫情防控取得最终胜利;另一方面要针对疫情防控的新形势,持续优化营商环境,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,加快推动复工复产步伐。

 产权是投资和交易的基础,优化营商环境需要加强产权保护。现在,保护产权已经成为全社会的共识,并通过行政和司法手段愈益得到落实。就企业而言,出资者以其财产进行投资后,其财产就不再是静态的物和货币价值,而成为了资本。加强产权保护既要保护出资人的权利,也要使其履行承担风险的义务和责任。同时,保护不具有控制权的财务投资者获取与其资本份额相应收益的权利,保障其知情权和收益权不受损害。这些举措都有利于加强产权保护、优化营商环境,使企业特别是民营和中小微企业坚定发展信心。

 契约或合同是交易和信用的法律形式。疫情突如其来,对企业来说无法预见、难以避免,必然会出现一些因疫情而违约的情况。交易各方可通过协商沟通来处理相互之间的权利义务关系。政府部门和法院也可依据法律规则,做好法律服务等工作,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等方面的纠纷。这些规则和制度,需依法用足用好,让市场尽快调整恢复正常,这也是当前优化营商环境的必然要求。此外,也可运用技术手段来保障合同约束力。比如,基于区块链技术实现自动履行、自动启动救济,智能合约应用本身也是一种新的商机。